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Gastronomia

foto montagem mostrando em close uma garrafa de champanhe, um cacho de uvas verdes, uma roma aberta e um punhado de lentilhas
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Gastronomia
30 Dezembro 2020
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Réveillon: crenças e simpatias em cada alimento da ceia

Você sabe o que significa “Réveillon”? Significa “despertar” ou “retomar”, segundo o verbo réveiller, em francês. O Reveillon comemorado no Ocidente, entre os dias 31 de dezembro e 1 de

Foto mostra a mão de uma cozinheira negra cheia de anéis e pulseiras africanas segurando e despejando uma garrafa de azeite-de-dendê em uma panela
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Sergio dos Santos logo
Gastronomia
09 Novembro 2020
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Negros escravizados ajudaram a formar a culinária brasileira

As marcas deixadas pelo flagelo da escravidão ainda estão, infelizmente, enraizadas na sociedade brasileira. Curá-las, requer um esforço conjunto e muita consciência de todos nós, até

Pintura da chegada de um barco português ao litoral do sul da Bahia
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Gastronomia
16 Outubro 2020
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Primeiro contato com indígenas moldaram a culinária brasileira

Quando as Naus de Pedro Álvares Cabral aportaram no litoral sul da Bahia, em abril de 1500, trouxeram em seus compartimentos alimentos nunca vistos por aqui: carneiros, galinhas, pão de

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